注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方弘业的博客,欢迎你

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省书法家协会会员,伊春市作家协会常务理事,书法协会理事。爱好书法、文学、诗歌、绘画、及收藏,爱交有共同爱好的朋友,作品大多反映家乡山水、人文、情感居多。

网易考拉推荐

【原创】忆仙姿·相依树(182)  

2016-10-10 11:24:54|  分类: 古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】忆仙姿·相依树(180) - 东方弘业 - 东方弘业的博客,欢迎你
 
 

【忆仙姿】· 相依树

文/东方弘叶

松子扎根榆木,天籁无心插柳。
前世为情牵,今世相依相许。
惊诧,惊诧,阴差为谁阳错?

 
平仄中平平仄,中仄中平中仄。

中仄仄平平,中仄中平平仄

平仄,平仄(叠句),中仄中平平仄。



○●⊙○○▲,⊙●⊙○⊙▲

⊙●●○○,⊙●⊙○○▲

○▲,○▲,⊙●⊙○○▲

(注:○平声 ●仄声 ⊙可平可仄 △平韵 ▲仄韵)

如梦令》,词牌名。又被称作《忆仙姿》、《宴桃园》、《无梦令》,其调为单调三十三字,五仄韵,一叠韵,上去通押。
 
【原创】忆仙姿·相依树(180) - 东方弘业 - 东方弘业的博客,欢迎你
 
【原创】忆仙姿·相依树(180) - 东方弘业 - 东方弘业的博客,欢迎你
 

 


(注:峰岩山寨有一奇景,一棵生长了上千年的榆树,在他的树根上方的主干上竟生长出一株绿意盎然的松树,成为一棵寄生树,人们把它称为相依树,这棵松树已有近十余年的树龄,令人惊叹不已,这可真是世间之大无奇不有,让人百思不得其解。来到峰岩山寨的游客,都会到此处观赏奇景,留下身影。有金山屯女诗人为其写下一首诗参天大树古来稀,惊看怀中抱绿姬。许是前缘今再续,轮回生死又相依。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017