注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方弘业的博客,欢迎你

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省书法家协会会员,伊春市作家协会常务理事,书法协会理事。爱好书法、文学、诗歌、绘画、及收藏,爱交有共同爱好的朋友,作品大多反映家乡山水、人文、情感居多。

网易考拉推荐

【原创】夺锦标·熊虎斗(180)  

2016-09-30 16:16:21|  分类: 古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】夺锦标·熊虎斗 - 东方弘业 - 东方弘业的博客,欢迎你
 

【夺锦标】·熊虎斗

文/东方弘业

伐木传说,烟云拂略,世纪云河飞渡。
熊虎不期而遇,谁是山王,峰岩决斗。
啸苍林,碧海惊涛,领地绝不轻覆。
看优生劣汰,自洪荒,皆承原古。

岁月终归过去,影像如初,已然雕塑。
叙事悠悠回诉,听似平常,场景千古成趣。
览兴安峻岭,碧波腾,长歌昔故。
望星穹,暮暮朝朝,奥秘妙闻欣录。


平仄平平,⊙平⊙仄,仄仄平平平仄(韵)。
⊙仄⊙平⊙仄,平仄平平,⊙平平仄(韵)。
仄平平,⊙仄平平,仄仄平平平仄(韵)。
仄平平⊙仄,仄平⊙,⊙平平仄(韵)。
⊙仄平平⊙仄(韵),⊙仄平平,⊙平平仄(韵)。
⊙仄平平⊙仄(韵),⊙仄平平,⊙⊙⊙⊙平仄(韵)。 仄平平⊙仄,仄平平,平平平仄(韵)。
仄平平,仄仄平平,仄仄平平平仄(韵)。

(注:峰岩山寨有一处雕塑着一熊一虎两只猛兽。这是根据老伐木工人讲述的一个真实的故事而雕塑的场景,故事发生在二十世纪五十年代的某一天,当时峰岩山寨还是一片原始森林,一伙伐木工人进山采伐,刚进林子就听到动物的打斗声,有胆大的工人靠近一看,原来是一头黑熊和一只东北虎在决斗,两只动物为争地盘打斗的十分激烈,吓得这些工人们远远的躲开了,据说它们打斗了三天三夜,最后东北虎落败而逃,这里成了黑熊的领地,这个故事一直讲述至今,现在随着人类的涉足和侵扰,很难再见到黑熊了,更别说东北虎了,为了让游客记住这个故事,便在黑熊和东北虎打斗的地方雕塑了当时的场景,供游客观赏。)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017