注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方弘业的博客,欢迎你

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省书法家协会会员,伊春市作家协会常务理事,书法协会理事。爱好书法、文学、诗歌、绘画、及收藏,爱交有共同爱好的朋友,作品大多反映家乡山水、人文、情感居多。

网易考拉推荐

【原创】刻在艾草上的国殇(160)  

2016-05-12 21:25:50|  分类: 原创自由体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】刻在艾草上怀念(160) - 东方弘业 - 东方弘业的博客,欢迎你
 

刻在艾草上的国殇


文/东方弘业


五月初五的黎光
托举着一条河流的名字
接纳了一个智者悲壮的
还有丢失在那个诸侯国里的忠诚

我穿越不了时空的城墙
却触摸到了那个王国
寻觅的一只只舟船
和掉落在艾叶上的每一滴温度
感受到三闾大夫胸膛里
那颗不曾熄灭的国殇

人们早早的采摘清露的凝重
在标记你重生的日子里
插满端午的城楼
默默的聆听两千多年前
楚国那位诗人吟诵的涛声

一株株艾草刻上
汨罗江传载千年的灵光
捆扎成五彩丝线里绵延的风雨
顺着那条古老的河道
深深的嵌入人们的灵魂
从楝树的枝头破茧成蝶

那写满“角黍”与“筒粽”的夙愿
伴着《离骚》《九歌》的曲调
化作长风里《天问》的云台
在《怀沙》的高天上慷慨陈词
直到这个世界的思想得到超脱


注:粽子又叫“角黍(shǔ)”、“筒粽”。爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,心如刀割,愤然写下绝笔作《怀沙》,抱石投入汨罗江,以身殉国。沿江百姓听到这一消息,纷纷引舟前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入水中,以免鱼虾蚕食他的身体。后来楚人为了纪念屈原,将楝(liàn)树叶包饭,外缠彩丝,也就是今天的粽子,这一习俗绵延至今,已有两千多年。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017