注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方弘业的博客,欢迎你

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省书法家协会会员,伊春市作家协会常务理事,书法协会理事。爱好书法、文学、诗歌、绘画、及收藏,爱交有共同爱好的朋友,作品大多反映家乡山水、人文、情感居多。

【原创】薰衣草(104)  

2013-01-19 09:52:18|  分类: 原创自由体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】薰衣草(104) - 东方弘业 - 东方弘业的博客,欢迎你

 

 

 文/东方弘业

 

弥漫着透骨的幽香

沿着天街小路

用爱的执着

给心空的天堂插上翅膀

 

一篮芳馨的幽草

用紫色的情愫

编织成感恩的华章

夕阳把粗壮的臂膀

挽在峰峦的腰间

投下一束深情的目光

给高原留下一帧

精美瞬间

 

美丽的薰衣草啊

你用传情的信笺

架起了王子与公主的康桥

 微风里撒发的紫色灵香

那是等待收获情感的季节

 

街市上苦苦寻觅的焦灼

森林里跋山涉水的力量

诠释着爱的光芒与色泽

摇曳的轻风里

你就是恋人梦中的天使

当紫色的秀发飘过田野

前世的姻缘便爬上地平线

 

一串美妙的驼铃

摇响天边悠扬的琴声

那是远山的苍灵

甩响马背上的鞭哨

讲述着每个感人的故事

 

高原透着沁骨的幽香

传送着远古的祝福

让那日夜等待的回望

成为世间永恒的传奇

 

 

 

 

 

【传说一】

          在法国的普罗旺斯,也就是薰衣草的故乡之一,流传着这么一个有关薰衣草的爱情故事……
          话说普罗旺斯的村里有个少女,一个人独自在寒冷的山中采着含苞待放的花朵,但是却遇到了一位来自远方但受伤的旅人,少女一看到这位青年,整颗心便被他那风度翩翩的笑容给俘虏了!
         于是少女便将他请到家中,也不管家人的反对,坚持要照顾他直到痊愈,而过了几天后,青年旅人的伤也已经康复,但两人的恋情却急速蔓延,已经到了难分难舍的地步。
         不久后的某日,青年旅人向少女告别离去,而正处于热恋中的少女却坚持要随青年离去,虽然亲人们极力挽留,但她还是坚持要和青年一起到开满玫瑰花的故乡!
         就在少女临走的前一刻,村子里的老太太给了她一束薰衣草,要她用这束薰衣草来试探青年旅人的真心,因为……传说薰衣草的香气能让不洁之物现形……
        正当旅人牵起她的手准备远行时,少女便将藏在大衣里的薰衣草丢掷在青年的身上,没想到,青年的身上发出一阵紫色的轻烟之后,就随着风烟消云散了!而少女在山谷中还仿佛隐隐的听到青年爽朗的笑声,就这样,留下了少女一人孤形影单……
没过多久,少女竟也不见踪影,有人认为她和青年一样幻化成轻烟消失在山谷中,也有人说,她循着薰衣草花香去寻找青年了……无论如何,薰衣草的传奇故事就这么被流传了下来。所以,直到现在,薰衣草还是被人们认为是驱除不洁之物及
薰香的重要工具之一。 

 

【传说二】


         这些薰衣草能受到时尚族群的青睐,是因为它们还有许多浪漫美好的寓意。薰衣草有着极大的内涵,隐蕴着正确的生命态度。 人们一直将薰衣草视为

纯洁清净保护感恩和平的相征。薰衣草也寓意“等待爱情”。
        传说有一天,圣母玛利亚将洗净的耶稣婴儿服,挂在薰衣草上,从此薰衣草就被赋予象征天堂味道的意义。也有人说是圣母玛利亚直接用浸泡过薰衣草的水来洗耶稣的婴儿服,也许这就是过去的人为什么那么喜欢用薰衣草来洗衣服的原因吧。但也有人说,
圣母玛利亚曾对着薰衣草祈祷,所以薰衣草不但有持续不散的香味,还有驱逐魔鬼的能力。
        “薰衣草代表真爱”是伊丽莎白时代最具代表性的抒情诗。因此,当时的
情人流行着将薰衣草赠送给对方,以表达爱意。而在这个时期,英国的查理一世也是个多情汉,他在追求Nell Gwyn时,就曾将一袋干燥的薰衣草,系上金色的缎带,送给他心爱的人。
        普罗旺斯就是一首爱的诗歌,任何人都不可能生活在此而不动容。
        至于民间有个习俗是用薰衣草来薰香
新娘礼服。而在爱尔兰,当地人则是会将薰衣草绑在桥上,以祈求好运到来。 据说放一小袋干掉了的薰衣草在身上,可以让你找到梦中情人。
        当你和情人分离时,可以藏一小枝薰衣草在情人的书里头,在你们下次相聚时,再看看薰衣草的颜色,闻闻薰衣草的香味,就可以知道情人有多爱你。
        在婚礼上,可以洒洒薰衣草的小花,可以为您带来幸福美满的婚姻。 

 

【传说三】


        薰衣草的花语是等待爱情, 有这样一个动人的传说:
        相传很久以前,天使与一个名叫薰衣的凡间女子相恋。为她留下了第一滴眼泪,翅膀为她而脱落,虽然天使每天都要忍着剧痛,但他们依然很快乐。可快乐很短暂,天使被抓回了天国,删除了那段他与薰衣快乐的时光,被贬下凡间前他又留下一滴泪,泪化作一只蝴蝶去陪伴着他最心爱的女孩。而薰衣还在傻傻地等着他回来,陪伴她的只有那只蝴蝶。日日夜夜的在天使离开的园地等待,最后,化作一株小草。每年会开出淡紫色的花。它们飞向各地,寻找那个被贬下凡间的天使。
       人们叫那株植物为“薰衣草”。 

 

【传说四】


        很久很久以前,在一个小小的村庄里,有一个女孩子经常坐在街边,茫然而无辜地望着来来往往的行人,心里默默地说:“如果真的有天使,我希望他把我的头发变得和别人的一样。”女孩长着一头紫色的长发,在这样一个几乎只有巴掌大小的村庄里,这注定就是悲剧。村里人都认为她是魔鬼的化身,因为人是不可能有紫色头发的。她的母亲很爱她,但是村子里一个很受人尊敬的先知说,如果她的父母不抛弃她的话,灾难就很快降临到全村人头上。她的父母没有办法,只好狠狠心把她赶了出去。
        没有了依靠,女孩就只能靠自己活着了。但她实在太弱小了,粗活她是做不了的,就算她想做,别人也不愿意请她帮忙。有时候饿了,她就只能到森林里去采点果子充饥。有一天,她在离村子很远的地方发现了漫山遍野的白色小花,那小花香气扑鼻,远在十里之外都能闻到;更绝妙的是,就是站在一大片花田里边,嗅到的香味依然还是淡雅温和,一点也不刺鼻。她从来没有见过这种花,当然更不知道这就是薰衣草。村民们也从来都没有见过,但他们是爱花的。于是她采了一大把洁白的薰衣草,到村里去叫卖。花香吸引了好多村民,他们忍不住掏钱来买。
        从那以后,女孩就每天都要走很远的路去采薰衣草来卖,村里有一个很穷的孩子,整天跟在她后头,他喜欢这花,他想把花送给自己的妈妈,可是他没有钱买,女孩就每天给他一束。她还经常帮助那些需要帮助的人,比如帮瞎眼的老奶奶洗衣裳,帮驼背的老爷爷摘
橄榄。可是受过她帮助的人地位太低了,说的话没分量,所以尽管她很努力、很善良,村民们还是不能接受紫色头发的她。他们在买花的时候不是假装看别的地方就是匆匆扔下一把钱,拿走一束花,好像多跟她呆一会儿就会厄运缠身似的。
        有一天,先知的孙女侮辱了她,还抢走了她所有的薰衣草。她伤心地跑到森林里哭泣。这时有一个很英俊的男孩子走来安慰她,女孩感到又惊讶又开心,因为从来没有人对她如此和善。但她很快就发现这个男孩子眼睛看不见,这让她非常伤心。这么好的一个人竟然看不见世界的美丽。比起自己,她觉得这个男孩更加不幸,自己虽然遭到村民们的排斥,但至少还可以看见丰茂的森林,看见清澈的溪流,看见静默的远山,还有手中这洁白如雪的薰衣草。于是她每天都送薰衣草给他,陪他说话。男孩每天总是抱着她前一天送给他的花,站在他们第一次见面的地方等她。
        有一天,女孩看着男孩手里的花说:“这可怜的花儿都已经死了!昨天晚上它们还是那么美丽,现在它们的叶子却都垂了下来,枯萎了。它们为什么要这样呢?”
       “你可知道它们做了什么事情吗?”男孩说,“这些花儿昨天晚上去找你啦!它们知道我看不见,于是都自告奋勇地要替我去保护你。它们差不多每天晚上都要去看你,为你赶走讨厌的蚊子和臭虫。”
       “我怎么不知道呢?为什么你不让它们叫醒我呢?”
       “因为你睡得太甜美了,它们舍不得吵醒你。”
        女孩的眼眶红了,从这时起,她下定决心一定要让男孩的眼睛恢复光明,哪怕他看见她以后会嫌弃她。有一天黄昏,女孩卖光了当天早晨采的薰衣草,为了送给那个男孩新鲜的薰衣草,她再次向那个山坡出发。可她实在是太累了,到达山坡以后就睡着了。当她睡着的时候,她听见耳边好像有人在说话。
       “她好累了。”
       “是啊。”
       “她早晨不是来过了吗?为什么现在又来了呢?”
       “你不知道吗?她要把这些最美、最香的花送给森林里的那个男孩……”
       “听说那个男孩是个瞎子……”
       “就因为他是瞎子,才对我们的小姑娘这么好……”
       “有什么办法可以让他看见吗?’
       “当然有啦!森林里
有一眼泉水,传说是爱神的眼泪,那泉水能让任何人的眼睛恢复光明。”
听到这里,女孩一下子就醒了,她睁开眼睛,却什么人也没有看见,但她一点也不害怕,因为她的心很平静,她知道一定是有好心的天使在暗中帮助她。她记住了梦里说的每一句话。她采了一大束花送给那个男孩,对他说,她要去一个很远的地方,过几天才能回来……女孩历经千辛万苦,终于找到了那潭泉水,她小心翼翼地装满了瓶子,兴奋地往回赶。当她把泉水递给男孩的时候,她一点也没有犹豫。她看得出男孩子很兴奋,他的喜悦让她很安慰。就在他将泉水往眼睛上擦的时候,她悄悄地离开
了。泉水使男孩子的眼睛恢复了光明。周围有月光从树枝之间射进来,他看到了这个五彩斑斓的世界,也看到了手边洁白如雪的薰衣草,甚至还看到了许多可爱的小山精在快乐地玩耍。但是他却没有看到他心爱的女孩。女孩子悄悄的离开了,她不希望男孩子看到她的模样,看到她紫色的头发。男孩很伤心,但是他却找不到这个女孩。小山精们每天成双成对地骑着树叶上的露珠摇来摇去,可他们谁也不能告诉他,女孩在哪里。
        有一天,看着手中渐渐枯萎的薰衣草,男孩决定到薰衣草盛开的地方去找寻那个女孩。他不知道那个地方在哪里,但是风儿送来了薰衣草的香气,这香气就像游丝一样,他循着这香气一步步往前走。在太阳落下之前,他终于来到那个开满薰衣草的田野。他第一眼就看到了那个女孩。女孩惊叫着逃走了。男孩子追了过去,一把拉住了她。女孩哭着说:“我是一个怪物,我们不能在一起……谁跟我在一起,厄运就会降临到谁的头上。”男孩一把拥住女孩,告诉她:“我不在乎!我爱你!”就在男孩说出这句话的时候,天空中顿时闪起一片光芒,好像满天的星星都在向他们落下,流光飞舞中,女孩头发的颜色化成一片光雾,渗透到所有的薰衣草
花瓣上,女孩的头发渐渐变成了金色,光耀夺目,纯白的薰衣草则变成了紫色的海洋……从那以后,薰衣草就一直是紫色的了,人们都说,这花的颜色就是爱情的颜色……”

 

【传说五】


        有关薰衣草的爱情故事很多,不过很奇怪,许多时候这些故事都是与魔鬼或是与神圣有关,可能是薰衣草从古便被认为是具有神力的一种神圣药草。
欧洲中古时就有这一个传说:
        一个美丽的村女见一位风度翩翩的英俊绅士,连续好几天和他约会,甚至还跟他约定要一起私奔。
       不过,在他们约定要私奔的前一天,村女突然对绅士的身份起疑,于是偷偷带了一把薰衣草在身上。
       第二天,当绅士出现要带她远走高飞之际,村女偷偷拿出薰衣草花束,投掷在她的爱人身上,结果发现,原来绅士竟是可怕的魔鬼所变成的!露出原形的魔鬼又惊又怒,但又害怕薰衣草的神圣力量。只好逃之夭夭。由此可见薰衣草不一定是催情良方呀!

【传说六】


        当蓝色的星星遭遇了紫色的天使,他们相爱了。
上帝总喜欢开一次又一次的玩笑,星星与天使本不会相遇,更不会相识,他们只应该像两条平行的直线,永不相交,或者越离越远。可是星星偏偏邂逅了天使,亦或是天使邂逅了星星,这是事实。

        星星,平淡无奇,是成千上万颗星星中的一颗,不同的是她闪着淡蓝色的光芒,因此又有她自己存在的特点。天使,是上帝的宠儿,有着淡紫色的翅膀和淡紫色的光环。
        一次偶然的机会,天使经过星星的身旁,淡淡的蓝色吸引了他,他拍打着紫色的翅膀,轻轻地说:“你真美,蓝色真好看!”从此,天使经常去找星星,其实天使并没有真的喜欢上星星,只因为她那淡蓝色的神秘。
        也许,星星没有想到,天使终于有一天是会看腻了那蓝色的。星星沉溺于紫色的光芒中,她幸福的以为,自己拥有了世间的一切快乐,而自己,就是那最快乐的人。
       时间一天一天的过去了,天使来找星星的次数越来越少,星星安慰自己:“没关系,天使一定是太忙了,一定是的!”
终于,星星不堪忍受寂寞,决定去找天使,星星背离了自己的轨道,跋山涉水,磨烂了双脚,终于找到天使,天使却对她说:“我们之间是不可能的,我是天使,而你不过是颗星星,我找到了一位真正的天使,善良美丽的天使,她才是我今生真正要找的人!”说完张开紫色的翅膀飞走了,黑暗的天空落下了一根紫色的羽毛,那是天使的羽毛,星星拾了起来,绝望的看着羽毛,泪水如洪水决堤般涌了出来,她很伤心,不曾想过自己朝思幕想的情人竟然会背弃自己离去,她痛哭着,滴下的眼泪都变成了流星雨,蓝色的流星雨!多么壮观!
       她继续哭着,直到力气耗尽前一刻,她都在说着同一句话:“我会等你回来!”
       终于,她耗尽了最后一丝力气,靠在石头上慢慢的睡去,永远不再醒来,手里依然握着天使的羽毛。
      第二天,她的身边长出了许多紫色的草,好像天使翅膀的颜色,人们说那是薰衣草,花语是等待爱情……
许多年后的一天,天使发现自己喜欢的并不是另外一个天使,而是星星,因为不知什么原因,星星已经深深地进入了自己的心里!想忘却忘不掉,天使开始怀念那一抹淡蓝。他决定去找她,可是他找不到,他当然找不到!
       他来到一块草地上,那里有许多紫色的草,颜色很像他翅膀的颜色,他轻轻地躺下,一阵风吹过,有一种淡淡的香气,使感到了星星正在自己周围,可是他累的睁不开眼睛,朦胧中,他听到了星星轻轻的呼唤:“你来了,你终于来了,我等待的爱情终于又回来了!”天使伸出手却又捉不到任何东西,或许这是感觉,却是那么的真实。朦胧中,他看见了身体散发出淡淡蓝光的星星向他走来,星星牵着他的手,慢慢的消失在迷雾中。
       第二天早上,一个伐木工经过这里,他发现了紫色的天使,天使已经停止了呼吸,他的脸上带着幸福的微笑,好像是在睡梦中一般,他的手中,紧紧地抓着紫色的薰衣草,似乎永远不愿放开。
       一阵轻风拂过,飘出淡淡的清香,而叶片摩擦的声音,似乎在述说着一个故事。
 


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018